HAPPY MILK PROJECT

はぴ・みるブログ

モザンビークの人たちの食生活
2009年07月21日

こんにちは。はぴ・みるブログメンバーのモリです。

このホームページの「訪問レポート」の2008年分でも書いていますが、(詳しくはこちら⇒)
モザンビークの人たちの主食は、「シマ」と「マタパ」。僕はモザンビークの南部と北部に行きましたが、どっちもだいたいこの組み合わせでした。

「シマ」は、小麦・とうもろこし・粟類などの穀物を粉にして、お湯で練ったもの。
食感は、しっとりほろほろ、鹿児島名物「かるかん」のような感じでした。これを、「マタパ」に浸して食べます。

「マタパ」は、野菜や豆、バナナなどを煮込んで、塩で味付けしたシチューのようなもの。
「シマ」も「マタパ」も、その地域によってとれる作物も違い、味も具も違います。

滞在中訪問した2つのコミュニティ(集落)で、この食事をごちそうになりましたが、これがけっこういけるんです。

特においしかったのが、バナナのマタパ。バナナといっても甘くなく、日本のサトイモみたいにほっこりしているんです。それがエビと何かのミルク?と一緒に煮込まれていて、思わずおかわりしていただいちゃいました。

IMG_0456.jpg

このブログについて
はぴ・みるブログでは、シエラレオネを訪問したコープの役職員が、「視察レポート」に書ききれなかった現地でのこぼれ話や、ハッピーミルクプロジェクトの進捗状況などについて発信しています。
最近の記事
2018年11月05日
シエラレオネの母親支援グループ~男性のかかわり~
2018年10月24日
協同組合まつり(新潟)に参加してきました!
2018年10月03日
カシューナッツさんの日記【34】
2018年09月26日
シエラレオネの母親支援グループ~離乳食作り~
2018年09月21日
シエラレオネの母親支援グループ~母乳育児の学習~
バックナンバー
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年1月
2017年12月
2017年9月
2017年5月
2017年4月
2017年2月
2016年12月
2016年10月
2016年6月
2016年5月
2016年3月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年8月
2015年7月
2015年5月
2015年4月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年8月
2014年7月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年8月
2012年7月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年8月
2010年7月
2010年6月
2010年5月
2010年3月
2010年2月
2010年1月
2009年9月
2009年8月
2009年7月
2009年6月
> はぴ・みるニュース一覧