HAPPY MILK PROJECT

はぴ・みるブログ

モザンビーク報告(2)
2010年05月23日

こんにちは。

担当のまめです。

モザンビークの空港について、入国手続きなどを済ませると、空港の出入り口にユニセフのモザンビーク事務所のトモさまとガブさまが迎えてくれました。

モザンビークはポルトガル領だったので、公用語はポルトガル語。

英語もちっともしゃべれない私にお2人は、滞在中の神様(特に日本人のトモさま感謝です。)でした。

空港を出てすぐ、海岸沿いにあるホテルにチェックインしました。

チェックインのあと、お昼の時間になっていたので、車で10分くらい走り、レストランへ。

モザンビークの食べ物はシーフードがおいしいと聞いていたので、トモさまが気を使ってくれてシーフードレストランへ連れて行ってくれました。

あさり。日本のものより大きめな気がします。。

魚介のうまみが出ているあさり。パクチーも入っていておいしかったです。

どんぶりで、どーんと登場したのには驚きましたが、隣のテーブルの2人組を見ると、彼らは1人で1皿のあさりどんぶりを食べていました。

お腹いっぱいになるだろうなぁと思っていましたが、ぺろりと完食のご様子。

モザンビークでは、レストランで食べ物をシェアして食べるという習慣がないそうで、1人1個が当たり前なのだそうです。

他にもえびとか魚もいただき、お腹いっぱいでした。

パッションフルーツムース

食後にデザートもいただきましたが、、不思議な味のパッションフルーツのムースでした。

日本の味に慣れているので、不思議な感覚でした。

 

モザンビークのレストランはこんなにも食べ物が豊富にあるのに、国内には栄養不良の人たちがたくさんいる・・・・・・。

これから視察するのに、こんなにご飯を食べていていいのかな?と少し罪悪感も持ちながらの食事でした。

視察ではつらい現実を目の当たりにしていくことになります。

続きます。

このブログについて
はぴ・みるブログでは、シエラレオネを訪問したコープの役職員が、「視察レポート」に書きき れなかった現地でのこぼれ話や、ハッピーミルクプロジェクトの進捗状況などについて発信しています。
最近の記事
2017年05月03日
カシューナッツさんの日記【21】2017年度新卒採用研修での感想
2017年05月02日
カシューナッツさんの日記【20】ポリオ根絶にむけたキャンペーン
2017年04月26日
カシューナッツさんの日記【19】携帯電話のSMSを活用した支援物資の管理システム
2017年04月21日
カシューナッツさんの日記【18】妊娠で学校を断念した少女たちの教育支援
2017年02月21日
小豆【9】子どもの栄養強化のためのコミュニティと協力
バックナンバー
2017年5月
2017年4月
2017年2月
2016年12月
2016年10月
2016年6月
2016年5月
2016年3月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年8月
2015年7月
2015年5月
2015年4月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年8月
2014年7月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年8月
2012年7月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年8月
2010年7月
2010年6月
2010年5月
2010年3月
2010年2月
2010年1月
2009年9月
2009年8月
2009年7月
2009年6月
> はぴ・みるニュース一覧