HAPPY MILK PROJECT

はぴ・みるブログ

レポート「ねっこ」④ モザンビークの人々の暮らし
2011年11月10日

こんにちは、「ねっこ」です。

「ねっこ」の第4回目のお話。今回は、モザンビークの人々の暮らし(ごはん編)です。

主食は、主にコーンスターチや、マッピーラなどのお粥です。1枚のお皿で家族全員が食事をとります。ご飯は、お粥のみなど、単品が多いそうです。

ちょっと見づらいですが、コーンスターチを作っている様子。 コーンスターチを作っているところ

マッピーラの実は、ピーマンの種のようで硬いんです。殻をとって、すりつぶして粉状にします。試食しましたが、米粉みたいな感じでした。 マッピーラの種

調理するにも、電気もガスも水道もありません。火起こしから始まるため、準備に時間がかかります。そのため、食事の回数は1日1~2回。

ちなみに、モザンビークのご家庭は、お父さんが一番偉いという家父長制度です。そのため、食事はお父さんが優先的。これでは、子どもに十分な食事量、栄養は見込めませんね。

また、肉や野菜は、高くて購入できません。肉や野菜の栄養素の必要性も知りません。果物は子どもには与えてはいけないとか、卵は薄毛の原因になるといった迷信もあります。

こういった食習慣は、子どもたちの栄養不足・病気の要因としても根強いものがあります。

視察中では、『食事は別々のお皿で食べよう』といった呼びかけもされていました。 演劇の様子

写真は、演劇による「母乳育児の推進」と、「食事のとり方」についての啓発活動の様子です。

 

こんにちは。「まめ」です。おひさしぶりです。「ねっこ」さんが言っているマッピーラってなんだろうってずっと疑問でした。色々調べたら、ソルガムではないかと・・・・・違いますか??「ねっこさん」。

このブログについて
はぴ・みるブログでは、シエラレオネを訪問したコープの役職員が、「視察レポート」に書きき れなかった現地でのこぼれ話や、ハッピーミルクプロジェクトの進捗状況などについて発信しています。
最近の記事
2017年05月03日
カシューナッツさんの日記【21】2017年度新卒採用研修での感想
2017年05月02日
カシューナッツさんの日記【20】ポリオ根絶にむけたキャンペーン
2017年04月26日
カシューナッツさんの日記【19】携帯電話のSMSを活用した支援物資の管理システム
2017年04月21日
カシューナッツさんの日記【18】妊娠で学校を断念した少女たちの教育支援
2017年02月21日
小豆【9】子どもの栄養強化のためのコミュニティと協力
バックナンバー
2017年5月
2017年4月
2017年2月
2016年12月
2016年10月
2016年6月
2016年5月
2016年3月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年8月
2015年7月
2015年5月
2015年4月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年8月
2014年7月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年8月
2012年7月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年8月
2010年7月
2010年6月
2010年5月
2010年3月
2010年2月
2010年1月
2009年9月
2009年8月
2009年7月
2009年6月
> はぴ・みるニュース一覧